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清明时节雨纷纷,依在。路上行人欲断魂,不见。今次的清明节风和日丽,特别开通的扫墓专线城际公交车携裹着笑逐颜开的男女老少,和他们手中紧攥的五颜六色的纸花儿,不断的从城里往城郊撒欢儿的奔跑,若干年前,城郊县区独辟蹊径,毗邻坐落县区内的东晋时修建的东林寺开发了陵园,一时间,东林墓贵,冥钱飞扬。大抵众生是只要借得风水宝地,祈求荫庇,倒冷了庙宇寺院。 .0=``aJ
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但,佛自慈悲,僧自修行,晨钟暮鼓,日复一日,渐醒世相。寺庙香火越来越兴旺,庙宇梵音方圆袅绕,普度众生。县区也改了以往漫山燃放炮竹纸钱的做法,指定了集中燃放点,却是沿着寺外的小溪,微风起,灰烬翩跹,尽落行人发梢,思念带着走。 bu|gRJGz
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我在人群密集的道路上踱步,古樟新绿,跃然眼底。尘间种种,急遽无踪。古樟下的白色舍利塔令我驻步,记忆里并不曾见过的。“是在修复西琳寺时重筑的,为开寺慧永大师墓。”城市学究邹先生电话里告诉我,并惊讶我此时此刻才得见西琳新貌,说:“还有苏轼的《题西林壁》,已经拓碑在寺内了,不妨一看。”于是,我折进与舍利塔遥相而望的西琳寺。寺内朝拜的人纷繁,各怀心事,又都在佛前一览无尽。一个五六岁的幼女,在殿堂前被焦灼的大人呵斥,啼哭不已。“菩萨了知尘世因缘,不必拘泥于形式的。佛前如此喧哗,即使孩童被迫跪拜,又何来觉悟虔诚之意?!”我暗叹,望向急火攻心的大人,恰她也自在惶惑不安,抬眼,恐扰了佛门净地,我们的目光就在这个水平线上见了,都有一丝尴尬。睹物见事,不为嗔怪,方是本质啊,我不禁为自己的暗叹惭愧。 M5
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西琳寺和东林寺东西相距几百米,建寺比东林略早,两位建寺大师慧永和慧远分别弘扬佛法,光大了佛义。东林寺是佛教净土宗(又称莲宗)发源名,曾东渡扶桑,为交流中日文化增进了友谊。西琳寺为禅寺肇基之始,源于宋太宗赐寺“太平兴国乾明禅寺”匾额。史记“寺后屹立着一座砖石垒砌的七层六角形古塔,为著名的唐代千佛塔(也称西林寺塔或慧永塔),为唐玄宗敕建,明代王鸣玉重修。清道光年间(公元1821—1850年)塔顶曾裂开,至咸丰年间(公元1851—1861年)又自行愈合。塔高七层,呈六角形,各面均有佛龛。其外状崔巍,高耸峭立,为西林寺的标志。”据此,与我最早闻听有关西琳寺塔的民间传说,已大相径庭了。那时,青春年少,结伴踏青。几辆单车,一路欢笑。要到东林,必经西塔。“这个是婆媳塔。说是元末战乱,一户人家的儿子被征兵,婆婆和媳妇日盼夜盼,每年垒上一层塔,只为登高望远,盼得亲人归。但终是泪眼洗尽,不见边塞烽火熄。塔建到第七层时,消息传来,兵败人亡,婆媳自此封守塔内。”同学言之凿凿,使初到城市的我记忆深刻,禁不住伸手握了握塔砖上的青苔,渴望能让思绪回溯到那个战火纷飞的朝代,探望筑塔的婆媳。 'k&6SO
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